新聞中心‎ > ‎

中油有愛 樂在南澳 - 台灣中油贊助 [偏遠學童藝術啟蒙計劃] 南澳行

張貼者:2010年11月13日 上午6:31周銘志
當社會各界大聲疾呼教育的重要,不停關注著主流學區的發展情形,對於教育體制莫衷一是、喋喋不休的討論之下,有一群群身處偏遠地區,沒有鎂光燈照耀,沒有螢光幕聚焦,總是分配到最少教育資源卻永遠默默無聲的偏遠地區學童,長期被社會大眾所忽略。

每個孩子心中,都埋藏著一顆顆純淨無瑕的原石,需經過專家的發掘、雕刻家的硺磨、鑑賞家的慧眼,才能讓原石脫胎換骨成為閃耀動人的鑽石。因此,教育沒有一刻能等待延遲,也沒有一處該被遺忘忽略,當孩子的成長時機過去,社會錯失的,人們遺憾的,是埋沒了一顆成為閃耀美鑽的可能性。因此,偏遠地區學童藝術啟蒙計畫所積極建構的,正是幫孩子們尋找專家,整合資源網絡,讓藝術教育順利推廣下鄉,啟蒙學童心中的原石。

紀伯倫《先知‧論孩子》:「你可以給孩子愛,卻不能給予思想,因他們擁有自己的思想。」藝術啟蒙計畫的宗旨,即本著回饋社會的感恩愛心與奉獻精神,由各領域的專業師資扮演最佳的搖籃推手,運用各種藝文音樂教育的方法、原理,協助孩子在溫馨平和的環境中學會了解自己,安全信賴的放鬆思考,選擇正確的方式表達情緒,培養健全快樂的身心。

國際藝術公益協會、鄧麗君文教基金會、立賢教育基金會共同整合國內熱心公益的音樂家、藝術家、計劃贊助單位,至偏遠地區小學,幫助學童做音樂、繪畫…等藝術啟蒙課程。讓藝術陪伴他們,使他們精神有所寄託,情緒有正確的抒發,並藉此啟發他們的藝術天份,幫助孩子在未來能為自己生命找到不一樣的出口。

藝術啓蒙課程是利用各種不同媒材作藝術治療,例如音樂、律動、繪畫創作等幫助人們表達情緒或其他困擾想法的課題。因為透過藝術所做的非口語溝通比較不帶威脅性,對於極度退縮、智能缺乏、特別羞怯或具肢體障礙及在人際中存有極度不信任感的孩子,可以藉著這種比較不帶威脅性的引導方式獲得幫助。孩子的表演或創作有其獨特性,而且本身是一個實體的存在,因此能反映出治療的過程和進展,提供了解孩子的機會,我們可透過教學的過程觀察到其手眼協調的能力、心智發展程度,或者有無情緒困擾的問題。根據研究顯示,當孩子一邊塗鴉一邊敘述時,他們所透露的訊息量比單單只有談論著經驗的兒童高出一倍以上。

在歐美國家中,藝術治療被廣泛的應用在教育與復健的領域。發展遲緩、情緒障礙及學習障礙的兒童為主要服務的對象之一。對大多數的人來說,成長都不是一件容易的事,尤其是長期處於弱勢家庭中生活的孩子,藉著藝術治療,幫助他們自我認知與自我接納,負面情緒獲得了宣洩,也增加了學習能力。

教育不只得朝深度探究,也得向廣度落實,長遠而有毅力的執行下去,這樣的理念,需要社會各界凝聚共識,一起挹注力量來支持推行。台灣中油持續關心孩子的教育問題,特贊助國際藝術公益協會11月份於南澳鄉執行「偏遠地區學童藝術啟蒙計劃 - 中油有愛樂在南澳」,深切期盼,當藝術啟蒙的種子在各地萌芽紮根,有一天,將成長茁壯為綠蔭蔽天的森林,許給孩子一個美好的未來!





音樂志工賈雯豪老師教導小朋友們認識打擊樂器。



音樂志工許佑佳老師教導小朋友們吹奏原理。




音樂志工賴書儀老師教導小朋友們認識黑管。




小朋友開心學習豎琴。




小朋友開心學習豎琴。




音樂志工崔明智老師教導小朋友們認識法國號。




音樂志工蔡君賢老師教導小朋友們認識小提琴。




音樂志工邱孟璐老師教導小朋友們認識小提琴。




小朋友開心的參與藝術啟蒙計劃。
Comments