新聞中心‎ > ‎

音樂夢不中斷 剪紙板當樂器

張貼者:2012年7月19日 上午7:13周銘志
偏鄉學童渴望學習 自製紙板烏克麗麗練習

由藝術公益協會發起的「藝術蒲公英計畫」,走訪台東偏鄉小學,為偏鄉學童做藝術教育的啟蒙。今年五月來到台東三民國小,宇萱看到志工哥哥姊姊所帶來外貌神似「迷你小吉他」的烏克麗麗,對它產生了極大的興趣。後來,宇萱還用紙板做了一把烏克麗麗,自己畫上琴弦,用來練習志工哥哥姊姊教過的烏克麗麗彈奏指法。

為了不中斷練習,宇萱將紙板剪成烏克麗麗的形狀,加上幾筆線條就成了琴弦,時時刻刻拿來練習。 國際藝術公益協會理事長陳思帆聽聞此事之後感動不已,再自掏腰包致贈烏克麗麗給三民國小及宇萱。宇萱也非常開心,終於有一把屬於自己的「真」烏克麗麗可以練習了。

對都市孩子而言,從網路和現實生活中可吸收的資訊既新穎又快速,吸收許多新鮮事早已司空見慣,反之,鏡頭拉到偏鄉台東的小學裡面,散佈著樸素與單純的氣氛,對於城鄉差距的議題,國際公益藝術協會理事長陳思帆表示:「每次下鄉,從孩子們渴望學習的眼神,以及對課堂珍惜的態度,可以發現和都市情況大不相同。從實際的教育資源到虛擬的網路資訊,對這裡的孩子來說都是非常珍貴,但這裡的孩子很懂得珍惜,也知道感恩。看見孩子臉上的笑容,是藝術蒲公英計畫持續下去的動力。」

偏鄉孩子因城鄉差距,只有極少的資源卻長期被忽略,藝術更是遙不可及的夢想。「藝術蒲公英計畫」期許能像蒲公英一樣,將藝術與愛心的種子隨風散播,由藝術家扮演最佳推手,下鄉幫助孩子。國際藝術公益協會呼籲大眾,教育不只得朝深度研究,也得向廣度落實,長遠而有毅力的執行下去,不放棄每個孩子成為閃耀美鑽的可能,這樣的理念,需要社會各界凝聚共識,一起挹注力量來支持推行。深切期盼,藝術的種子在各地萌芽發展,許給孩子一個美好的未來!


Comments