新聞中心‎ > ‎

百台豎琴千萬愛心 克緹公益音樂會

張貼者:2010年11月2日 上午9:24周銘志


在最艱苦的時刻,越顯得真情的可貴,因此國際藝術公益協會發想規劃一場在亞洲地區堪稱空前的百台豎琴音樂會,不只為了偏遠小學募款,也同時為身心障 礙藝術者發聲。國際藝術公益協會、台灣豎琴家聯盟與克緹集團聯合主辦的【百台豎琴、千萬愛心】公益音樂會,12月19日 (六) 晚間在熱鬧的信義計畫區克緹集團新大樓前廣場舉行。 國內頂尖音樂家發揮了愛心,用音樂散播愛,讓溫暖與實際的資源持續灌溉給需要幫助的人,現場同時義賣音樂CD與贊助廠商提供的商品,義賣所得百分之五十捐 給中華民國身心障礙藝術推廣協會,另外百分之五十將由台灣豎琴家聯盟執行長邱孟璐親自帶往受贈的偏遠小學。


音樂是無聲的建築,打造出無障礙舞台空間

藝術不分明與盲,這場音樂會集結視障音樂工作者與國內頂尖豎琴音樂家同台表演,將開創大型無障礙舞台的先例。 國內不乏身心障礙藝術表演工作者,在政府預算補助有限的情況下,雖有志從事藝術表演工作,但實難獲得穩定的發展與發光發亮的舞台。本場公益音樂會由看不見 的豎琴女孩鄭竹君與中華民國身心障礙藝文推廣協會秘書長朱萬花分別以獨奏與協奏方式演出。鄭竹君先天失明,無法看到樂譜,靠著聽覺與記性加上手指的觸感, 學會了豎琴。朱萬花本身是視障音樂工作者,家境出身清寒,同樣視障的二姐扶養照顧她時總會哼些溫暖的歌曲讓她得到安全感,因此從學習歌唱中建立起自信,在 歌唱方面被喻為民歌三十年後新自然美聲。本場公益音樂會將無障礙舞台概念徹底落實,結合了身心障礙音樂工作者與音樂家同台,克服了明盲同台的困難,不讓中 國大陸的千手觀音表演專美於前。

在荷蘭的阿姆斯特丹曾舉辦過一場以232台豎琴同步演奏的音樂會打破了金氏世界紀錄,這次台灣不落人後,集結百台豎琴聯合演奏、明盲同台演出,難度比荷蘭 先前的表演還高,也即將寫下全亞洲第一的歷史紀錄。世界各地在聖誕節前夕總會有一些特別的活動,但在台灣郤一直沒有具代表性的大型活動。主辦單位期許此活 動成為成常態性的公益音樂會,未來甚至邀請世界各地的音樂家前來台灣共襄盛舉,讓這場公益音樂會轉變成國際性音樂與公益的盛會,並透過樂音感動人心,以號 召更多人加入公益的行列。

豎琴屬於小眾音樂,在國內仍屬萌芽起步階段,這次為了促成百台豎琴公益音樂會,集合了豎琴初級生、新生代、中生代、視障音樂工作者與資深演奏家一起表演, 訓練過程格外艱辛,為此特別邀請九歌民族管絃樂團團長暨藝術總監孟美英將指揮教學影片傳上 Youtube(http://begforparty.com/my/blog/Artscharity/19301),運用網路視訊方式,克服時間與 學習場地的障礙,讓參與的音樂家皆能透過網路的方式一起練習。



新聞報導:








Comments