藝術啓蒙課程內容介紹

張貼者:2010年11月2日 上午8:10周銘志

課程名稱

內容介紹

快樂玩豎琴
(豎琴)

介紹豎琴的歷史起源,構造及特色還有簡單的樂理唱名如Do,Re,Mi。

並藉由具體的遊戲方式,加強了他們對於豎琴音符彈奏的概念, 經過短暫的練習, 所有參與豎琴課程的學童們最後都可以一起快樂地演奏簡單的樂曲,如小星星或兩隻老虎。

你唱我和甜蜜蜜
(合唱)

以美好歌聲滋潤啟發孩子們的心靈,選擇旋律簡潔動聽,詞意委婉含蓄的“甜蜜蜜”,經由你唱我和的2部和聲,讓孩子們體會共鳴的美感,用每個音符、每句詞句、每段節奏,引導孩子們沉浸於歌聲互動的美好中。

合唱表現好壞不重要,希望經由和聲練習,讓孩子們瞭解角色扮演與群體和諧的重要,喜怒哀樂的情感,得以表達與宣洩,與音樂歌唱結為好友,一生不寂寞。

“管”他是什麽聲音!(長笛)

一根蘆葦、一根紫竹、一支原子筆、一樽可樂瓶,你知道這些都是可以發出聲音的樂器嗎?你又知不知道它們要如可發出不同的音高?讓我們來一起探索“管 子”從古至今無論東西方所發展出來的各種不同樂器。國小國中所吹奏的直笛其實也是一種古老的西方樂器,早在三百多年前便是巴洛克時期的主要管樂器,因為它 的輕便易學,被用在今天的音樂教育,我們就以直笛來演奏屬於我們的新樂章。

大家一起來的快樂天堂(合唱與協奏)

俗話說:“獨樂樂不如眾樂樂”,在音樂世界最能體會這份美妙!

你撥琴、我吹笛、他來唱、她愛和,樂聲琴聲人聲合成的小小世界…

既能發揮自我又能兼容於群體的合唱合奏,讓孩子們體會眾樂樂的忘我境界!

合作結果好壞並不重要,培養團隊精神,感受與他人合作的快樂,在眾樂(ㄩㄝˋ)合樂(ㄌㄜˋ)的世界從此不孤單!!

繪本說故事(故事引導)

關於思念的繪本很多,思念是一種情感的凝聚,對人情、對土地、對時空的緬懷與不捨。中外繪本有許多相關性的主體,藉由《繪本說故事》,讓孩童聆聽作家如何來闡述記憶中的影像、如何表達生命中情感的流動與心靈的沉澱。讓孩子也來說說自己的「思念」。

思念來畫畫
(繪畫)

思念是如何來的?怎麼會「突然」想起某件事?或「突然」思念起某個人?是大腦刻意要我們去想起?還是這些回憶就在我們的大腦外排隊,就像拿號碼牌一樣,等著被想起?還是,思念是乘著風、乘著雲朵,飄到我們身邊,我們開始了思念……

透過「兒童哲學思考」,將思念具象的以圖像呈現,透過畫圖,帶孩子進入想像的奇幻世界。

舞動思念
(肢體律動開發)

經過肢體開發,讓孩子了解如何透過身體的律動表達「思念」。思念可以轉化為強烈有力的動作,也可以變成緩而不停的律動,更可以是人與人之間相互拉扯的力量。過程中,孩子們不只體會到思念的情緒,也會發現抽象的情感可以化成具體的動作,傳遞出去並釋放自我。

打開思念的潘朵拉(文字創作)

潘朵拉寶盒,在西臘神話中,象徵人類所有愛恨情愁,希望與禁忌的綜合。人們的成長過程中,都曾因相遇而驚喜,經驗而歡樂、分離而愁苦……這些人生中 遭遇的種種悲歡離合過程,可能在時空的變換下,悄悄地鎖進了心中的潘朵拉寶盒,直到某一天,驀然地被開啟,可能只是一陣拂面的微風、一場突來的驟雨、一處 熟悉的場景、一個相似的面容、一段動人的旋律、一句勉懷的話語、一張熟悉的照片、一道難忘的佳餚……只要給一把具有正面能量的金錀匙,讓孩子們帶著回憶的 溫情分享,不論寶盒裡盛載著多麼深淺不一的美麗與哀愁,都希望能教育他們透過最基本的語言文字能力,以平和正確的方式來釋放內心深處壓抑許久的思念情緒。

複合媒材創意卡片
(拼貼創作)

讓孩子發想對於”藝術啟蒙”一連課程心情感想的創作表達,結合身邊多媒材的創意發想,以四開紙板上與音樂晶片錄製喜好的哼唱歌曲或文字敘述在卡片作 品之中為互動裝置,第一堂課先讓孩子的卡片封面與內頁主題構圖確定,用蠟筆將主要所有要繪製的圖像繪製完成。第二堂以背景與主題為創作內容,以水彩繪製多 樣變化的背景,將用黏土手感塑型訓練孩子的手作技巧。將壓克力顏料繪製於珍珠板上製成立體小配件完成,製作袖珍小書及小畫框於作品之中,作品發表。

Comments