瞭解更多偏遠地區學童藝術啓蒙計畫


啓蒙計劃執行狀況

張貼者:2010年11月2日 上午9:10周銘志


縣市學校服務學童數教學地點
嘉義縣隙頂國小80隙頂國小
嘉義縣香林國小40 香林國小
宜蘭縣武塔國小30武塔長老教會
宜蘭縣碧後國小30碧後長老教會
花蓮縣豐濱國小40光濱長老教會
台東縣長濱國小40長濱長老教會
雲林縣水林國小 & 燦林國小70水林長老教會

您想加入藝術志工的行列?

張貼者:2010年11月2日 上午8:12周銘志

目前參與本計畫的藝術志工

邱孟璐


美國印第安那大學豎琴表演碩士學位、演奏家文憑,並獲頒印第安那大學音樂院最高演奏殊榮,活躍於豎琴樂壇,為台北豎琴室內樂集創辦人,現任台灣豎琴家聯盟 執行長,2007年獲選為兩廳院樂壇新秀音樂家,2009年代表台灣豎琴家聯盟成功主辦打破亞洲紀錄的「百台豎琴,千萬愛心」慈善公益音樂會,2010年 擔任偏遠地區學童藝術啟蒙計畫召集人。



許佑佳


畢業於台灣師範大學音樂系及台北藝術大學長笛演奏研究所,擁有教育及演奏專業背景,目前任長榮交響樂團長笛首席。每天除了樂團國內外的音樂會外,也參與各 種類型的音樂演出,其中包括與豎琴的二重奏、吹笛人室內樂團及樂興之時管絃樂團的公演,演奏風格具現場感染力,受到觀眾的喜愛。除了長笛的演奏外,也錄製 育成書局國中音樂教材的直笛演奏示範影片。近年參與國際藝術公益協會活動,成為音樂志工,以音樂為偏遠地區學童服務。



馬孟姚


畢業於國立政治大學商學系.先後於台灣文化大學藝術研究所, 藝術史”學分班進修二年. 並於日本東京國立音樂院,“音樂教育”短期科修畢.

彈奏古典,民謠與流行鋼琴,歷經15年以上.目前在台北忠孝東路5段 “兒童福利中心育幼院”進行一對一之鋼琴教學,歷經3年,持續努力中.

原服務於廣告界,歷任奧美廣告協理,上奇廣告業務總監與北京觀唐廣告公司總經理等職位.在進入人生不同階段之後,決心轉任投身社會服務與公益等事務.

現任職於鄧麗君文教基金會,擔任執行長職務.希望藉由美好音樂的力量,將音樂中的和諧,真誠與豐沛的情感,傳遞並分享給需要安慰的人!



黃佳雄


國立政治大學地政系畢業,自在校時即全心投入合唱活動。先後擔任政大合唱團及政大僑生合唱團指揮,並參加救國團幼獅合唱團。六十八年畢業後任職於內政部, 並繼續從事各項合唱活動,曾加入台北市立交響樂團合唱團及台北藝術家合唱團,多次參與國內外音樂活動之演出,又先後擔任內政部、財政部、經濟部、勞保局、 外貿協會、經濟部商品檢驗局、財政部金融局、大安銀行、中國農民銀行等機關之歌唱社團指導老師及政大合唱團指揮。



蔡亦琦


畢業於台東大學兒童文學研究所。喜歡和孩子們一起說故事,傳遞生活中的點滴與喜悅;喜歡和孩子們一起看繪本,分享畫面中的驚喜和感動。曾任兒童生態教育推 廣種子講師,目前擔任高雄市蒲公英閱讀推廣協會閱讀導引員。成立兒童文學研究社,專心推廣兒童文學閱讀;也成立紙芝居創作小組,推廣紙芝居故事說演。



蕭紫菡


一個從小不愛穿鞋,相信舞蹈能改變世界、相信先有純粹才有表演的專業舞者。曾擔任「無垢舞蹈劇場」舞者,參與多次國內外現代舞表演。2008年她決定到西 班牙浪遊並學習佛朗明哥舞,隔年回台四處尋找有靈性的樂手合作,組成了「流浪團」,期待在每次表演裡激盪出令人耳目一新的舞步和樂音,創造一種來自內在純 粹的舞蹈劇場。在2009年的台北藝穗節,她呈現了獨舞作品「流浪記」,讓現場觀眾從她的舞動中看到了熱情與感動,而這份感動將藉由她的舞蹈持續傳遞下 去。



王華


本名王怡華,從小熱愛文學寫作,喜歡體驗人生,認為文藝並非不食人間煙火,而是建築在真實人生之上的,努力用眼,用手,用心,用足跡,寫下人與人之間真 誠、美好、動人的一刻。在學期間即從事中學、小學國文、作文課教學工作,並多次參加徵文、即席創作比賽獲獎,作品亦多發表於報紙副刊、文學性刊物。畢業後 曾進入台經院國際處擔任中華台北APEC研究中心暨其他國際組織(PECC、ABAC、PBEC)秘書處秘書,終因無法忘懷文學教育的感召,轉回補教界重 拾教鞭。以活潑生動的創新教法,統合編撰教材,指導大考解題與寫作技巧,擔任新聞專訪、升學講座等國文、作文科主講人,並與其他國文補教名師聯合成立「明 倫、建中、王華老師國文作文教室」,目前任教於北區各大補習班系。



黃風然


袖珍藝術的世界是黃風然經過「縮小」後的夢想,現實生活中無法達成的都幻化在這1/12的空間,等待有朝一日美夢成真。黃風然說感謝老天眷顧,所以幸運遇上袖珍藝術從此開啟了他的幸福時光;透過敏銳的觀察,黃風然從素材找出許多令人驚嘆的可能,讓回收的資源也可以重新獲得生命。

黃風然在台北當代藝術館定期開課,教導愛好者入門技巧。對於一些想要學習袖珍藝術製作技巧的初學者而言,只要有興趣,再加上耐心及有經驗的老師正確指導,任何人都可以參與親手製作袖珍藝術,實際去體驗創作過程中的各種樂趣。



更多參與本計畫的藝術志工:
賴書儀 / 賈文豪 / 許淑婷 / 陳淑杏 / 薛明智 / 蔡君賢 / 徐行






您也想要加入藝術志工的行列嗎?

隨著服務地區的增加,計劃將會需要更多在各種藝術領域,如音樂、舞蹈、美術、繪畫⋯等,學有專精又有服務熱忱的朋友們加入,若您也有意願請與國際藝術公益協會聯絡。

國際藝術公益協會
電話:(02) 2727-4248
傳真:0943-318-477
地址:台北市忠孝東路五段510號25樓之2
電郵:service@ArtsCharity.org
網址:http://www.ArtsCharity.org


藝術啓蒙課程內容介紹

張貼者:2010年11月2日 上午8:10周銘志


課程名稱

內容介紹

快樂玩豎琴
(豎琴)

介紹豎琴的歷史起源,構造及特色還有簡單的樂理唱名如Do,Re,Mi。

並藉由具體的遊戲方式,加強了他們對於豎琴音符彈奏的概念, 經過短暫的練習, 所有參與豎琴課程的學童們最後都可以一起快樂地演奏簡單的樂曲,如小星星或兩隻老虎。

你唱我和甜蜜蜜
(合唱)

以美好歌聲滋潤啟發孩子們的心靈,選擇旋律簡潔動聽,詞意委婉含蓄的“甜蜜蜜”,經由你唱我和的2部和聲,讓孩子們體會共鳴的美感,用每個音符、每句詞句、每段節奏,引導孩子們沉浸於歌聲互動的美好中。

合唱表現好壞不重要,希望經由和聲練習,讓孩子們瞭解角色扮演與群體和諧的重要,喜怒哀樂的情感,得以表達與宣洩,與音樂歌唱結為好友,一生不寂寞。

“管”他是什麽聲音!(長笛)

一根蘆葦、一根紫竹、一支原子筆、一樽可樂瓶,你知道這些都是可以發出聲音的樂器嗎?你又知不知道它們要如可發出不同的音高?讓我們來一起探索“管 子”從古至今無論東西方所發展出來的各種不同樂器。國小國中所吹奏的直笛其實也是一種古老的西方樂器,早在三百多年前便是巴洛克時期的主要管樂器,因為它 的輕便易學,被用在今天的音樂教育,我們就以直笛來演奏屬於我們的新樂章。

大家一起來的快樂天堂(合唱與協奏)

俗話說:“獨樂樂不如眾樂樂”,在音樂世界最能體會這份美妙!

你撥琴、我吹笛、他來唱、她愛和,樂聲琴聲人聲合成的小小世界…

既能發揮自我又能兼容於群體的合唱合奏,讓孩子們體會眾樂樂的忘我境界!

合作結果好壞並不重要,培養團隊精神,感受與他人合作的快樂,在眾樂(ㄩㄝˋ)合樂(ㄌㄜˋ)的世界從此不孤單!!

繪本說故事(故事引導)

關於思念的繪本很多,思念是一種情感的凝聚,對人情、對土地、對時空的緬懷與不捨。中外繪本有許多相關性的主體,藉由《繪本說故事》,讓孩童聆聽作家如何來闡述記憶中的影像、如何表達生命中情感的流動與心靈的沉澱。讓孩子也來說說自己的「思念」。

思念來畫畫
(繪畫)

思念是如何來的?怎麼會「突然」想起某件事?或「突然」思念起某個人?是大腦刻意要我們去想起?還是這些回憶就在我們的大腦外排隊,就像拿號碼牌一樣,等著被想起?還是,思念是乘著風、乘著雲朵,飄到我們身邊,我們開始了思念……

透過「兒童哲學思考」,將思念具象的以圖像呈現,透過畫圖,帶孩子進入想像的奇幻世界。

舞動思念
(肢體律動開發)

經過肢體開發,讓孩子了解如何透過身體的律動表達「思念」。思念可以轉化為強烈有力的動作,也可以變成緩而不停的律動,更可以是人與人之間相互拉扯的力量。過程中,孩子們不只體會到思念的情緒,也會發現抽象的情感可以化成具體的動作,傳遞出去並釋放自我。

打開思念的潘朵拉(文字創作)

潘朵拉寶盒,在西臘神話中,象徵人類所有愛恨情愁,希望與禁忌的綜合。人們的成長過程中,都曾因相遇而驚喜,經驗而歡樂、分離而愁苦……這些人生中 遭遇的種種悲歡離合過程,可能在時空的變換下,悄悄地鎖進了心中的潘朵拉寶盒,直到某一天,驀然地被開啟,可能只是一陣拂面的微風、一場突來的驟雨、一處 熟悉的場景、一個相似的面容、一段動人的旋律、一句勉懷的話語、一張熟悉的照片、一道難忘的佳餚……只要給一把具有正面能量的金錀匙,讓孩子們帶著回憶的 溫情分享,不論寶盒裡盛載著多麼深淺不一的美麗與哀愁,都希望能教育他們透過最基本的語言文字能力,以平和正確的方式來釋放內心深處壓抑許久的思念情緒。

複合媒材創意卡片
(拼貼創作)

讓孩子發想對於”藝術啟蒙”一連課程心情感想的創作表達,結合身邊多媒材的創意發想,以四開紙板上與音樂晶片錄製喜好的哼唱歌曲或文字敘述在卡片作 品之中為互動裝置,第一堂課先讓孩子的卡片封面與內頁主題構圖確定,用蠟筆將主要所有要繪製的圖像繪製完成。第二堂以背景與主題為創作內容,以水彩繪製多 樣變化的背景,將用黏土手感塑型訓練孩子的手作技巧。將壓克力顏料繪製於珍珠板上製成立體小配件完成,製作袖珍小書及小畫框於作品之中,作品發表。

1-3 of 3