偏遠地區學童藝術啟蒙計畫

國際藝術公益協會、鄧麗君文教基金會、立賢教育基金會共同整合國內熱心公益的音樂家、藝術家、計劃贊助單位,至偏遠地區小學,幫助學童做音樂、繪畫…等藝術啟蒙課程。讓藝術陪伴他們,使他們精神有寄託,讓情緒有一個正確的抒發,並藉此啟發他們的藝術天份,幫助孩子在未來能為自己生命找到一個不一樣的出口。

藝術啓蒙課程是利用各種不同媒材作藝術治療,例如音樂、律動、繪畫創作等幫助人們表達情緒或其他困擾其想法的課題。因為透過藝術所做的非口語溝通比較不具威脅性,對於極度退縮、智能缺乏、特別羞怯或具肢體障礙及在人際中存有極度不信任感的孩子,可以藉著這種比較不具威脅性的方式獲得幫助。孩子的表演或創作有其獨特性,而且本身是一個實體的存在,因此能反映出治療的過程和進展,提供了解孩子的機會,我們可透過教學的過程觀察到其手眼協調的能力、心智發展程度,或著有無情緒困擾的問題。根據研究顯示,當孩子一邊塗鴉一邊敘述時,他們所透露的訊息量比單單只有談論著經驗的兒童高出一倍以上。

在歐美國家中,藝術治療被廣泛的應用在教育與復健的領域。發展遲緩、情緒障礙及學習障礙的兒童為主要服務的對象之一。對大多數的人來說,成長都不是一件容易的事,尤其長期處於弱勢家庭中生活的孩子,但藉著藝術治療,孩子們提升了他們的自我認知與自我接訥,負面的情緒獲得了宣洩,也增加了學習能力。

弱勢家庭的孩子,如原住民、低收入、家暴、外籍配偶與隔代教養等,都是本計畫服務的對象,自2010年三月份自阿里山地區試辦以來,已協助超過300位的孩子,服務過的地區已有嘉義、宜蘭、花蓮、台東,未來也將擴大服務到全台各個需要幫助的角落,您的參與將讓更多的孩子能夠受益。


Fill the world with music 用音樂感動世界 (藝術啓蒙計劃主題曲)






  • 啓蒙計劃執行狀況 縣市學校服務學童數教學地點嘉義縣隙頂國小80隙頂國小嘉義縣香林國小40 香林國小宜蘭縣武塔國小30武塔長老教會宜蘭縣碧後國小30碧後長老教會花蓮縣豐濱國小40光濱長老教會台東縣長濱國小40長濱長老教會雲林縣水林國小 ...
    張貼者:2012年1月26日 下午9:32周銘志
  • 您想加入藝術志工的行列? 目前參與本計畫的藝術志工邱孟璐 美國印第安那大學豎琴表演碩士學位、演奏家文憑,並獲頒印第安那大學音樂院最高演奏殊榮,活躍於豎琴樂壇,為台北豎琴室內樂集創辦人,現任台灣豎琴家聯盟 執行長,2007年獲選為兩廳院樂壇新秀音樂家,2009年代表台灣豎琴家聯盟成功主辦打破亞洲紀錄的「百台豎琴,千萬愛心」慈善公益音樂會,2010年 擔任偏遠地區學童藝術啟蒙計畫召集人。 許佑佳 畢業於台灣師範大學音樂系及台北藝術大學長笛演奏研究所,擁有教育及演奏專業背景,目前任長榮交響樂團長笛首席。每天除了樂團國內外的音樂會外,也參與各 種類型的音樂演出,其中包括與豎琴的二重奏、吹笛人室內樂團及樂興之時管絃樂團的公演,演奏風格具現場感染力 ...
    張貼者:2012年1月26日 下午9:32周銘志
  • 藝術啓蒙課程內容介紹 課程名稱 內容介紹 快樂玩豎琴 (豎琴) 介紹豎琴的歷史起源,構造及特色還有簡單的樂理唱名如Do,Re,Mi。 並藉由具體的遊戲方式,加強了他們對於豎琴音符彈奏的概念, 經過短暫的練習, 所有參與豎琴課程的學童們最後都可以一起快樂地演奏簡單的樂曲,如小星星或兩隻老虎。 你唱我和甜蜜蜜 (合唱) 以美好歌聲滋潤啟發孩子們的心靈,選擇旋律簡潔動聽,詞意委婉含蓄的“甜蜜蜜”,經由你唱我和的2部和聲,讓孩子們體會共鳴的美感,用每個音符、每句詞句、每段節奏,引導孩子們沉浸於歌聲互動的美好中。 合唱表現好壞不重要,希望經由和聲練習,讓孩子們瞭解角色扮演與群體和諧的重要,喜怒哀樂的情感,得以表達與宣洩 ...
    張貼者:2012年1月26日 下午9:32周銘志
顯示 1 - 3 篇文章 (共 3 篇)。 檢視更多 »